外国语学院开展安全教育月系列活动
发布人:  发布时间:2023-06-27   浏览次数: 10

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,提高广大师生的安全防范意识,扎实推进安全校园建设,外国语学院紧紧围绕“安全常伴,一路平安”这一主题,结合学院工作实际,积极组织开展安全教育月系列活动

5月30日下午,外国语学院分别在太白湖校区和日照校区召开“安全生产月动员大会贯彻落实学校2023年安全工作会议精神学院全体教工参加会议学院党总支副书记、院长朱敏传达了学校“安全生产月”活动实施方案和要求,并结合学院实际情况对外国语学院“安全生产月”工作进行了安排和部署,要求各科室以“安全生产月”活动为载体,加强安全生产学习和宣传。会上,全体教职工共同学习了《安全生产十五条措施》和《习近平总书记关于安全生产重要论述》,集体观看学习山东省重大安全生产事故警示专题片《红线》和《生命至上,警钟长鸣》。会议要求,学院各科室教研室要提高认识,压紧压实学校安全工作责任,切实把安全稳定工作摆在更加突出的位置,切实推动学校各项安全措施落实落地;学生管理科、团总支要持续做好学生教育管理服务工作,进一步完善学生信息员制度。

安全教育月学院紧紧围绕活动主题,精心组织,并充分利用公众号、微博、网站以及宣传展板、宣传标语等方式,开展防诈、防火、防溺水等安全知识宣传,确保安全教育宣传活动取得实效。辅导员、班主任分别召开安全教育主题班会,通过播放安全警示视频、通报安全事故案例等方式,对正确使用宿舍电器、消防安全、防溺水知识等方面进行了详细讲解;号召全体同学签署安全承诺书,在增强自身安全意识的同时,也起到互相督促的作用,让同学们切实感受到“安全责任重于泰山”。

为更加有效提高应对突发事件的避险自救能力,学院积极组织教师学生参加日照市大学科技发展集团在毓秀园开展的消防安全逃生演练活动。通过演练,切实提高了师生的自防自救能力,增强了消防安全意识。

为增强在校学生的防诈骗意识,提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力,学院团总支学生会组织学生志愿者在日照校区主楼前仁爱广场开展防诈骗宣传活动。活动包括防诈骗有奖知识竞猜、发放防诈骗宣传单页、防诈骗主题签名等环节。通过举办此活动,进一步维护了广大学生的切身利益。“防范电信网络诈骗”安全教育讲座主讲人通过结合日照本地发生的真实案例,生动翔实地讲解了诈骗的类型、诈骗的手段、被骗心理的分析、防范技巧等内容,让大家充分认识到电信网络诈骗犯罪的严重危害性,倡导同学们理性消费,保持清醒的头脑,远离诈骗,进一步增强了广大师生对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力

外国语学院深入落实省教育厅和学校安全工作会议要求,通过开展安全教育月系列活动,提高了全院师生的安全意识和自我防护能力,为构建稳定有序的校园秩序起到了有力的推动作用,为守护校园平安、创造美好的生活、建设和谐社会贡献积极力量。